2020-04-17 23:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛 胡晓光
核心提示:“我们不能再后退了,身后就是莫斯科!”中国抗疫医疗专家组组长、黑龙江省政协副主席郝会龙引用了当年莫斯科保卫战的一句名言,表达对莫斯科防疫压力的感同身受。

专家组领队、黑龙江省传染病防治院院长王开利告诉俄罗斯卫星通讯社,中方准备了丰富的经验交流材料,并且翻译成俄文,提供给俄方的各医疗机构。通过中方的经验分享,可以帮助俄罗斯适时调整防控措施。

据报道,按照莫斯科市政府的安排,专家组计划于18日返回中国。

但事实上,中俄两国专家的经验交流,从中国疫情暴发初期便已经开始。当时,中俄两国防疫主管部门和外交机构就建立起直接的疫情通报沟通机制,互相发送有关防疫资料。

3月下旬,为了弥补医院传染病床位不足的短板,俄罗斯效仿中国的雷神山、火神山医院经验,开始紧急建造“俄罗斯版火神山医院”,俄罗斯国防部4月14日发布的视频显示,该医院建设正在稳步推进,等待投入使用。

“俄罗斯版火神山医院”建设现场视频截图

“中国是俄罗斯抗击新冠病毒疫情的榜样!”在4月16日于莫斯科举行的新闻发布会上,俄罗斯传染病专家尼古拉·马雷舍夫说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。