2020-04-07 23:53:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:亚君
核心提示:在外媒笔下,这座英雄城市得以重生所倚仗的,是国家,是人民解放军,是数万名“白衣天使”,还有无数市民个体表现出的坚韧与无畏。

自1月底开始,中国各地医护人员响应号召,收拾好行李前往武汉。南京鼓楼医院神经内科护士李红艳也是其中一员。她于2月17日抵达武汉市第一医院,因为担心物资短缺,她和同事们在手提箱里装满手套、口罩、消毒剂、维生素,甚至包括成人纸尿裤。

“从给病人喂饭到帮他们在床上翻身,所有事情都要由护士来做。”香港《南华早报》写道,李红艳告诉记者,她闭着眼睛都能记得所有患者的名字和症状。

“在大多数情况下,我们完全没有时间考虑自己的安危。”另一名医护人员姚(音)告诉英国广播公司,“我们还必须谨慎对待病人,因为许多人非常恐惧地来到我们这里,其中一些人处于精神崩溃的边缘。”

回忆起疫情暴发后她自愿留在抗疫一线的原因,姚答道:“我内心有一个强烈的声音说‘你必须这样做’。”

事实上姚的答案,也是无数中国医务工作者的选择。到2月中旬,包括解放军医疗队在内,中国已派出3万余名医务人员支援武汉,其中有1.1万名重症专业医务人员。

拉美社注意到,尽管有1000多名医务人员感染了新冠病毒,但他们中不少人在康复之后选择继续工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐