2020-04-07 23:53:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:亚君
核心提示:在外媒笔下,这座英雄城市得以重生所倚仗的,是国家,是人民解放军,是数万名“白衣天使”,还有无数市民个体表现出的坚韧与无畏。

“台风眼”:平静表面下的争分夺秒

这两天的武汉市区,人们开始重新走上街头。尽管这只是部分市民的“尝试”,但与两个多月前相比,已是一幅截然不同的景象。

西班牙《国家报》记者1月21日首次探访了这座人口比纽约还要多的城市。彼时,报道形容了疫情蔓延的最糟糕时刻:天气阴冷潮湿、大街上的人戴着口罩……两天后,武汉宣布“封城”。自此,“昔日生机勃勃的武汉彻底变了样”。

一位大学教授告诉新加坡《联合早报》网站,封城后,“整座城市好像处于睡眠状态”。本该熙攘的街头只剩下坚守岗位的工作人员,形单影只的路人步履匆忙,各种人间烟火似乎一夜间消散。

武汉人的农历新年,因此显得更加冷清。然而《联合早报》采访的市民却告诉它,身处“台风眼”,似乎感觉更平静。

一位律师说,令人安心的是柴米油盐供应充足。他和家人常去采购的超市贴出“绝不涨价”的告示,各种货品的供应基本没有短缺。

智利留学生弗朗西斯科·伊瓦拉也有相同的感受。他和室友向智利《第三版时报》讲述道,在“封城”的第一周,所有学生都养成了戴口罩、勤洗手的习惯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐