2020-04-05 13:15:26 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“手中有粮,心中不慌。”

如果仅是价格上涨,问题或许还不是那么难解决,但一个更值得警惕的现象是,目前的国际贸易可能会出现有钱也买不到粮食的局面——

有多个国家加入限制农产品出口的队列,哈萨克斯坦停止出口面粉、玉米和糖等,埃及决定未来3个月内停止各种豆类产品的出口,印度大米出口几乎停滞……

英国皇家国际问题研究所的研究人员蒂姆·本顿警告称,现已出现“粮食民族主义”征兆,今后将进一步加剧。

他指出,如果粮食供应不足,社会将会“崩溃”——在粮食价格飙升的2008年和2011年,非洲、亚洲和中东多个国家都出现了动荡。

商务部表态:不进口也不会导致国内粮食供给短缺

“除非我们快速采取行动,保护最脆弱环节,保证全球粮食供应链通畅,缓解疫情蔓延对整个粮食体系的影响,否则我们将面临粮食危机迫近的风险。”

在探讨疫情对粮食和农业的影响时,联合国粮农组织(FAO)官网上写道。

FAO预计,糟糕的情况可能于4月或5月出现。

但该机构同时指出,世界没有必要恐慌,全球粮食总产量是充足的,如果各国吸取2008年的教训,粮食危机是完全可以避免的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。