2020-03-27 18:44:55 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“中国传统文化讲究滴水之恩、涌泉相报。对那些曾经支持和帮助中国抗击疫情的友好国家,我们时刻铭记在心,一定会及时回报。”

参考消息网3月27日报道(文/唐立辛)

投我以木桃,报之以琼瑶。

在中国抗疫最艰难的时刻,国际社会给中国提供了宝贵支持。如今,“有一种温暖,叫‘中国援助’”也在世界各地上演。

“10倍奉还”令日本网友动容

最先登上“热搜”的,是中日之间两座城市的一次暖心互动。

3月24日,日本爱知县丰川市决定,向姐妹城市中国无锡市新吴区请求口罩支援。丰川市负责人殷切地说:“双方是困难时互相帮助的关系。若对方有库存,希望这次给我们发送口罩。”

据日本共同社报道,丰川市曾在2月4日向无锡新吴区支援口罩4500只以及防护服等,但随着疫情在日本扩散,现在丰川也出现了口罩紧缺的情况,已有老年人设施表示无法获取口罩。

共同社报道截图

在此情况下,一筹莫展的丰川市才最终决定“罕见求援”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。