2020-03-26 19:38:14 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:日本《读卖新闻》报道称,3月24日,日本东京大学毕业典礼上,其中一名学生代表是来自中国武汉的留学生。

这名学生代表名叫郑翌,目前在东大医学部健康综合科学系,学习公共卫生学和看护学。

为什么是她?郑翌的故乡、专业学科,让日媒体会到了东京大学的意味深长。

《读卖新闻》在报道中特别提炼五神真校长致辞时的一段话:近年来,“本国第一”的观点甚嚣尘上,但通过这次疫情,也清楚向人们展示了只盯着固定地方的利益行动是多么的无力。

郑翌则在答谢致辞中表示,“把国家和地区分隔开来去谈论医疗是不可能的”。

东大的毕业典礼,也因这一暖心的小细节成为日本国内热点话题。

而东大校长和学生代表的发言,更是引发了不少日本网友的共鸣。

武汉学生在日本的毕业季引发关注的同时,武汉大学也成了樱花季日本网友关心的焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。