2020-03-19 23:51:44 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:十四心
核心提示:总结成绩与反思不足,不是非此即彼的关系。

参考消息网3月19日报道(文/十四心)

小锐评疫情之五十一

3月18日晚的央视“新闻1+1”节目中,白岩松说了一番话,引发舆论热议。45秒的时长,150个字左右,很多媒体将之归纳为一句话:分享战役经验别膨胀。

虽然这个总结未必准确,但由此引发的网上热议却是事实:有人认为“提醒得很及时”,但也有人对此持保留态度,认为此时这样说有些“不合时宜”。

在当前中国抗疫已取得阶段性成果,国外疫情发展愈演愈烈之际,小锐觉得,白岩松的话虽可能有些“刺耳”,但也不啻为一种提醒,不妨先听一听,想一想。

事实上,中国的抗疫努力近期已得到了全世界的认可,包括世卫组织在内众多国际机构、很多国家和地区都在推荐和学习中国的应对举措。我们将自己付出巨大牺牲取得的宝贵防疫经验,无私地与世界各国分享,这本身也是人类命运共同体实实在在的表现之一,我们有理由为此感到骄傲。

但近期网上也的确出现了如白岩松所说的一些苗头,比如此前个别网友的“抄作业”之说,再比如一些人对国内部分媒体反思类报道不自觉的抵触情绪等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。