2020-02-14 15:20:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:十四心
核心提示:这个特殊的情人节,无论小爱还是大爱,都值得我们称颂。

五千年的历史长河中,中国曾面对过无数次苦难和坎坷,但从没有倒下;即使是近百年来,我们生长的这片土地也爆发过多次疫情,鼠疫,血吸虫病,天花,疟疾,非典……每一次胜利的背后,也都是因为那些逆行者的坚持和付出。

比如青蒿素的第一例人体实验,屠呦呦选择用在自己身上。她冒着生命危险,找出了治疗疟疾的方法,并把这份厚礼奉献给了全世界。

逆行者不分职业,那些奔赴武汉和湖北的人们,每一个都值得我们尊重,无论是医护人员,还是特殊的岗位。

同样,一个健康的社会,不能一味强调奉献而忽视对奉献者个体的基本关怀。让雷神山医院的建设者回乡后感到温暖而不是避之唯恐不及,让特殊岗位的工作人员到武汉后可以和其他行业一样感知湖北的温度而不是相反,让来自四面八方的医务工作者没有后顾之忧,这都是我们应该做的。

人人未必都是逆行者,但我们的社会要为逆行者提供更好的关爱。

在情人节这个温暖的日子,小锐想起前几天四川省发布的关爱医护人员的一份规定:对直接参与救治新冠肺炎的一线人员和援助湖北全体人员子女进行入学照顾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。