2020-02-14 14:57:58 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:十四心
核心提示:我们倡导奉献爱心,同时也支持量力而行;我们尊重并用心呵护父辈和祖父辈们的爱国之举,同时也希望他们能拥有幸福的晚年。

参考消息网2月14日报道(文/十四心)

小锐评疫情之十九——

贫困老人的捐款该不该收?

如果在很多年前,或许这不会成为一个话题。为国尽力,不分长幼尊卑贫富贵贱,有钱出钱有力出力,这是中华民族的传统美德。

但在中国成为世界第二大经济体,今年将全面建成小康社会的背景下,面对肆虐的疫情,当无数人慷慨解囊捐款捐物的时候,贫困老人这样一个特殊群体的捐赠在感动无数人的同时,也成为一个热点话题。

他们大多自身并不富裕,有的甚至还在领取低保,但就是这群老人,义无反顾打开钱包踊跃为全国抗击疫情捐款。

山东日照68岁的环卫大爷捐了1.2万;辽宁本溪75岁的“米花妈妈”从事爆米花工作快五十年,捐2.5万元积蓄为医院购置“抗疫”物资;成都双流的老大爷捐出当环卫工五年的积蓄共10071元……即使是以普通人的收入来看,他们也都属于大额捐款。

辽宁本溪75岁的“米花妈妈”陈淑兰(新华视点微博)

而谈及捐助原因,根据媒体报道,小锐梳理了他们的如下现身说法:一是回报社会,“国家有难,我要尽力”;二是同情弱者,“在疫情面前,那些生病的人就像我的孩子”;三是同理心使然,“人家能豁出生命,咱不能做点贡献吗?只是为武汉人民献出一滴水的贡献。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。