2020-02-14 00:18:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:十四心
核心提示:中国幅员辽阔,地方风土人情各不相同,但说文明话,做文明事,到哪里都是共通的,也是各地应该努力的方向。

我们当然不能要求标语也开“诗词大会”,更不是对泥石流一样无情的“土味标语”有成见。并非要鸡蛋里挑骨头,而是这些“达到效果”的标语,通俗易懂有了,文明温情没了;诉求是准确了,语言文字也被污染了;威慑力有了,法治的信仰和对同胞的基本共情没了。

小小的一条标语,背后则是现实的折射。

另一方面,低俗化倾向的标语,也严重影响了基层形象。一个地方的文明素质,首先体现在管理者的管理素质上。如此明晃晃的标语,看得人心惊肉跳不假,但也折射出管理者水平还停留在过去的三板斧状态,诅咒式、人身攻击式的鸣放的确可以吓唬人,却掩盖不住管理能力的不足和法治意识淡薄的现实。

事实上,各地的文明标语也有很多,如上海的:“凡进沪,必登记,测体温,莫生气” ;四川某地模仿方言谐音的:“乖,标出门!”还有这种:“如何算孝顺,看住爸妈不出门”,“亲戚不走,明年还有,朋友不聚,明年再叙”。

“亲戚不走 来年还有 朋友不聚 回头再叙”(图片来源:北京日报客户端)

这些标语虽未必能引人哈哈大笑,也可能无法在网络上引发轰动效果,但写者文明地表达和当地民众文明地接受,才是我们应该提倡的宣介方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。