2020-02-14 00:18:16 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:十四心
核心提示:中国幅员辽阔,地方风土人情各不相同,但说文明话,做文明事,到哪里都是共通的,也是各地应该努力的方向。

参考消息网2月14日报道(文/十四心)

小锐评疫情之十八——

当前抗疫形势依然十分严峻,中央明确要求各地要全面提高依法防控依法治理能力。但小锐注意到,在全国上下掀起抗击疫情的人民战争之际,一些抗疫标语十分扎眼,眼花缭乱的说辞,甚至引发海内外的广泛关注。

首先必须肯定的是,为了最大化实现宣传效果,达到规劝民众重视防疫、佩戴口罩、减少聚会的目的,各地方基层单位可谓八仙过海各显神通,一些朗朗上口的标语也的确完成了从传播力到影响力的转化,为保护人民群众健康和抗疫工作作出了贡献。

但也不可否认,其中一些被认为“很硬核”的抗疫标语,不仅存在明显的低俗化倾向,个别标语更是突破了法治、文明的底线,在令人一笑之余,也难免有些尴尬和不适。

有人可能会认为这是“吹毛求疵”。战时状态就要采取非常手段,这本无可厚非,但非常手段也必须是在法治和文明的框架内实施,而不是怎么恶毒怎么写,怎么痛快怎么骂。

随便举几个例子:

“不戴口罩就出门,这个杂种不是人”;“今年到处乱跑,明年坟头长草”;“故意隐瞒,不主动隔离,断子绝孙”;“今天聚会图热闹,骨灰盒中乐逍遥”……

说实话,在电脑前打出上述文字的时候,小锐都觉得非常尴尬。宣传的目的是要说服人,打动人,起效果;但宣传的方法可以有很多,不一定非要张牙舞爪、低俗粗暴,甚至满纸诅咒恫吓荒唐言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。