2020-02-13 19:09:34 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:十四心
核心提示:一个成熟的社会,不该再让英雄流下伤心泪。

谣言不可取,但也反衬了这位老人在中国公众心中的地位之高,信任度之广。无论是抗击疫情的重要关头,还是普通人感到“岁月静好”的平和时刻,我们的社会,真的都太需要这样的人了。与那些为发表论文争风吃醋,为科研经费斗米折腰的人相比,权威的风骨和坚守做人的良心者,面对危机勇于担当和说真话者,我们呼吁在科学界能多些,再多些。

钟南山被国民寄予厚望,而他自己又承受了怎样的负重?初期的信息不全,战机被贻误,一线医护人员得不到很好的保障……长歌当哭,是必须在痛定思痛后的。接受路透社采访时,老人的眼泪不是为自己,而是在谈到李文亮的去世时情不知所以,哽咽着说道:“李文亮是英雄,很多中国医生和他一样。”

英雄惜英雄,这样的英雄泪,更让人心疼。

李文亮医生或许不会想到,有一天钟南山院士会为他流泪。84岁的老人和34岁的年轻人,以这样一种情境相遇,让人唏嘘不已。

有人可能会纠结于“英雄”的定义,但实际上,每个参加抗疫一线的人都担得起“英雄”二字。当我们欢呼“医疗界四大天团会师武汉”时,当我们为多省结对支援湖北十六市而感动时,那些参战者都付出了我们看不见的牺牲。正如一位医生在武汉日记中写的,在前方,同事已成了战友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。