2020-02-12 21:14:32 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:十四心
核心提示:谢谢日本,不仅仅是因为他们给予中国的善心,也因为他们让我们再次实现了一次“集体发现中国传统文化之美”的机会。

参考消息网2月12日(文/十四心)

小锐评疫情之十六——

这是一段在中国互联网上广为流传的视频:一名日本女孩身穿旗袍,抱着捐款箱从早到晚拼命向路人深深鞠躬,后面展台上则贴着醒目的标语:“山川异域,日月同天;岂曰无衣,与子同裳;加油武汉,加油中国。”

自从疫情暴发以来,日本从官方到民间纷纷对中国伸出援助之手,这份温暖,让我们在感谢之余也感慨良多。

有意思的是,日本援助中国物资外包装箱上的文字,也引发了中国网民的极大关注。外交部发言人华春莹在致谢时,也提到了那句如今很多人耳熟能详的“山川异域,风月同天”。

而这些天随日本的捐赠同样飘到中国的诗词文字还有:“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”(日本富山捐辽宁);“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”(日本舞鹤捐大连)等等。

诗言志。这些优美的诗词文字,如一缕缕清风,从一衣带水的日本飘到正处在逆境的中国人心里,而他们的源头正是千百年来中华文化对日本的输入、影响和传承。“岂曰无衣,与子同裳”出自诗经《诗经·秦风》;“同气连枝”出自南朝梁·周兴嗣《千字文》;“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,来自王昌龄《送柴侍御》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。