2020-02-11 22:10:59 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:十四心
核心提示:沧海横流方显英雄本色。在当前疫情防控工作正处在胶着对垒的紧要关头,各级党员干部要冲锋在前,守土有责、守土担责、守土尽责,才能打赢这场抗击疫情的人民战争。

参考消息网2月11日报道(文/十四心)

一纸免职令,终于到了湖北省卫健委层面。

2月10日晚召开的湖北省委常委会决定:免去张晋、刘英姿省卫健委党组书记和主任职务,由省委常委王贺胜兼任两职。

这并不是在防范疫情中第一波遭免职的官员。但消息一出,仍有人称“大快人心”,也有人高呼“必须彻底追责”。

据不完全统计,从1月23日至今,全国范围内已经至少发生近二十起干部遭免职事件,而每一起免职或通报,往往涉及的都不止一人。如仅湖北黄冈一地,就处理处分党员干部337人,6名干部遭免职,其中就包括那个一问三不知的卫健委唐主任。

小锐发现,近期被免职人员涉及地区范围很广,从疫情暴发地、地处中部的湖北,北到内蒙古,东到浙江,西到四川,南至广西,都未幸免。看上去,一场针对防疫期间党员干部不担当不作为、失职失责的整治风暴正在轰轰烈烈地展开。

被问责的“重灾区”,当属各地卫健委官员,呼和浩特、广西河池、云南大理等相关行政一把手均被免职、而他们被免职的理由基本都是“失职失责、履职不力”。其中,浙江乐清的力度看上去最大,不仅市疾控中心主任和卫健局党委书记、局长双双遭免,分管副市长也因负有领导责任受到党内严重警告处分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。