2020-02-10 13:42:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:十四心
核心提示:科学精神最讲究实事求是。

参考消息网2月10日报道(文/十四心)

小锐评疫情之十二

2月9日晚,中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家、华中农业大学教授陈焕春接受新华社记者采访时说,新型冠状病毒不是SARS冠状病毒,此前在湖北新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上的表述存在口误。

至此,不到两个小时的一场争议迅速宣告落幕。

此前陈教授曾称“新型冠状病毒属于SARS冠状病毒”,并在网络上引发轩然大波。

 

小锐首先要为专家组成员这种实事求是的态度叫好,出现“口误”立即修正,这就是实事求是。

同时也要对媒体和舆论的求证态度叫好,在信息芜杂的特殊时期,向公众传递准确的知识——即使有误差也能及时更正——这本身就是一种科学态度。

一段时间以来,关于如何防范疫情,怎样做好个人防护,众多“医生”“专家”在社交媒体上纷纷亮相,但截然相反的建议或众说纷纭的防护手段,常常令人一头雾水。甚至在正式发布会或卫生防疫专家口中,有关结论也可能前后矛盾。

比如,新冠肺炎患者愈后是否可能再感染?有人说YES,有人说NO;电梯按钮门把手是否可能留存病毒?有人说是,有人说未必;新冠肺炎传播途径是否包括气溶胶传播,2月9日专家称包括,2月10日权威专家表示“尚无证据”……

眼花缭乱的信息,一股脑在公众间和互联网上传播,带来的可能就是公众的无所适从。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。