2020-02-08 11:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:周舟 小锐
核心提示:曾预言全球流行病大暴发的劳丽·加勒特,为中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情提出多项建议,包括建立与医院相分离的检测站、尽快澄清某些关键数据消除矛盾说法等。

参考消息2月8日报道(文/周舟 小锐) 

新冠病毒肆虐之际,一篇曾预言“全球将暴发流行病”的文章被重新提起。

在这篇国内最早刊发于2019年9月23日《参考消息》第8版的文章(转自美国《外交政策》杂志)中,一系列关于世界是否能够以及如何应对一场流行病大暴发的相关问题,被一一提起。

全球化的时代之中,一株病毒引发的传染病变成一场流行病,需要多久?

答案:36个小时。

进化至21世纪20年代的人类文明,是否能够从容应对这样一场大规模传染病?

答案:不,世界远远没有为此做好准备。

这不是危言耸听,更非马后炮式的投机言论,而是去年9月21日,美国防疫专家劳丽·加勒特的一则科学论断。 

早在去年9月,《参考消息》就以大幅版面预警大规模传染病来临的可能。图为2019年9月23日《参考消息》第8版版面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。