2020-01-23 09:39:14 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:唐立辛
核心提示:中方将同各方一道携手应对疫情,共同维护地区和全球的卫生安全。

而在记者提问环节,多国媒体提出了多个关键敏感问题,发布人也正面予以回应。

例如彭博社记者在提问时援引一家英国大学的研究称,预计有多少人在中国受到感染,并询问中方是否有此预测。

对此,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福回应称,他看过这个计算结果,也欢迎大家提出各种模型,不过他强调,认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”。

虽然目前已掌握的情况与这位科学家计算的模型情况不同,但高福也表示,“这个问题很好,我想任何这样的问题都是基于科学的问题”。

在这样的氛围下,发布会对医务人员感染、确诊病例数字激增、超级传播者等专业问题和舆论关心的问题给出了详尽解释。

“我们将坚持公开透明原则,及时发布最新的疫情和防控进展,第一时间回应公众的关切。”国新办发言人袭艳春在发布会最后重申。

而这种态度,也赢得了国内网友的赞赏:

外媒对中国应急措施表示肯定

中国为防疫所做的每项努力,也被全世界看在眼里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。