2020-01-22 16:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“中国确立的目标十分明确,即在2030年实现全球太空大国的目标。”

这个新的“小目标”,也让不少媒体大呼:中国航天迎来“超级2020”!

在1月17日中国航天科技集团有限公司举办的新闻发布会上,中国航天科技集团宇航部部长尚志用“重大任务重、发射密度高”形容新一年的中国宇航发射任务。

尚志介绍,北斗导航、探月三期、高分专项三个国家重大工程将迎来收官;此外还将发射嫦娥五号探测器,实现中国首次月球采样返回,并择机实施中国首次火星探测任务。

而在发射密度上,尚志更是给出了超过2019年的数字:2020年中国航天科技集团宇航发射有望突破40次,发射60余颗航天器,再创历史新高。

美国《太空新闻》网站报道称,在过去的两年中,中国持续领跑全球火箭发射计划。

“这也反映出中国在新领域的雄心壮志。”报道称。

法国《回声报》则指出,中国确立的目标十分明确,即在2030年实现全球太空大国的目标。

下一站,火星?

在“天和”核心舱运抵文昌航天发射场的前一天,被人们亲切称为“胖五”的长征五号运载火箭,也正在酝酿新动作。

1月19日,长征五号遥四火箭大推力氢氧发动机顺利完成了总装出厂前的最后一项试验,标志着这台发动机性能达到预定要求,即将转入火箭总装阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。