2020-01-13 10:06:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:澳大利亚山火依然肆虐的时候,美国《纽约时报》却转而“关心”起了巴西,称亚马孙雨林的火灾是中国人对肉类的需求“间接导致”的。

英国路透社1月10日报道中指出,美国人均碳排放量第一,澳大利亚仅次于美国,位居第二。

国际货币基金组织在此前发布的《世界经济展望》报告中则指出,2018年,除美国外,所有G7经济体的排放量均出现下降。

另一方面,由于中国对可再生能源的投资增加,以及经济增长已更加依靠服务业而非制造业,中国近年来的碳排放量逐年减少。

两场大火,报道视角却刻意不同

尽管种种数据都表明,美国等西方国家在环保问题上仍然有诸多不足,但一些西方媒体的眼睛却似乎永远盯着中国及其他发展中国家。

例如,《纽约时报》对于中国人要对亚马孙雨林大火负责的观点,异常“执着”。

早在去年10月,《纽约时报》网站便刊文替巴西“讨公道”,质问中国“能如何阻止亚马孙的生态悲剧”。

当时,文章充斥主观偏见地将中国购买巴西农产品,与巴西亚马孙雨林发生火灾联系在一起,并颐指气使地要求中国“做些什么”。

当时就有看不下去的外国网友忍不住站出来反驳作者。

除了远在万里之外的中国“躺枪”,巴西政府也因亚马孙雨林火灾遭到西方国家的抨击。以至于巴西总统博索纳罗拒绝接受七国集团给亚马孙的援助,并直言“整个欧洲都没资格给我们上环保课”!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。