2020-01-10 18:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:说,还是不说,以及如何说,都成为过去几天美伊双方舆论角力的一部分。

“作为一种便捷、直接的即时沟通方式,政治家使用社交账号交流已经是普遍现象。但美伊此次冲突的特殊之处在于,双方缺乏正常的沟通渠道,这种情况下社交媒体就成为试探对方立场、传递信息甚至打心理战舆论战的最佳平台。”丁隆说。

丁隆指出,威慑对方、占据道义的制高点以及通过影响舆论“带节奏”,显然是双方这场舆论战的主要目的。

而互联网的现实反应似乎也证实了这一手段的有效性。丁隆甚至预测,作为当今最迅速、便捷的沟通方式,未来主战场之外的社交媒体舆论战越来越不可忽视的,“今后不是所有的冲突最后都会变成热战,例如这次双方说了这么多天,美伊军队根本没有见面,真正的军事冲突也没有发生,以后这种情况会越来越多,短兵相接会越来越少,非传统的手段发挥的作用反而会越来越大。”

但丁隆也强调,再激烈的舆论战,也是辅助手段,关键还要以主战场的实力做后盾。

(编辑/ 丁扬)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。