2020-01-10 18:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:说,还是不说,以及如何说,都成为过去几天美伊双方舆论角力的一部分。

事实上,这两天伊朗方面直接上场怼特朗普的,不是只有外长扎里夫。

针对特朗普“将对伊朗52个目标进行打击”的威胁,伊朗总统鲁哈尼7日在社交媒体以数字“290”进行回应,警告美国“永远不要威胁伊朗”。

“那些提及数字52的人也应记得655号航班罹难的290人。永远不要威胁伊朗。”他说。

鲁哈尼所提到的IR655号航班,于1988年7月在伊朗周边空域遭美军击落,当时机上290名乘客和机组人员全部罹难。对此美国政府称失误,但伊朗则认为是刻意击落。事后,伊朗航空仍于该路线上使用此航班号,以铭记该次空难事件。

“短兵相接会越来越少,非传统手段作用将越来越大”

可以看出,这种高层齐上阵向对方的喊话,既宣示了立场,某种程度上也更像是对己方的一种加油。

而很显然,无论是在中文微博还是海外社交媒体上,美伊双方也都在试图通过密集的信息输送获取网络民意的支持。

对外经济贸易大学海湾研究中心主任丁隆教授用舆论战“第二战场”,来形容此次美伊双方在社交媒体上的“交火”。

图片源自伊通社

在他看来,这种通过社交媒体相互打舆论战的方式既有普遍性,也有其特殊性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。