2020-01-10 18:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:说,还是不说,以及如何说,都成为过去几天美伊双方舆论角力的一部分。

而随着前方局势逐渐白热化,双方在各自微博页面上的持续发声,也变得越来越激烈,虽没有@彼此,但隔空吵架的意味显然已经溢出屏幕。

例如,1月5日,伊朗驻华大使馆官微便连发三条微博驳斥蓬佩奥言论。

而美国驻华大使馆则在次日以罗列被刺杀的苏莱曼尼的罪行进行“反驳”。

海外社交媒体对决:双方高层齐上阵

如果说微博上发声还属于双方争夺舆论影响力的外围,那么在海外社交媒体上,特朗普和伊朗高层之间的较量绝对堪称火花四溅。

自1月3日起,伊朗外长扎里夫陆续发出13条脸书推送,除多次誓言要对美坚决报复,更三次直接@美国总统特朗普喊话。

第一次喊话起于特朗普的“挑衅”——4日当天,他在脸书上威胁称将对伊朗52处地点再度进行打击,且其中一些地点“对伊朗和伊朗文化非常重要”。

5日凌晨,扎里夫便第一次@了特朗普。

在这条罗列三大罪状的帖文中,他将美国此前的袭击行为称作“怯懦暗杀”,认为特朗普已严重违反国际法,而美国对伊朗文化遗址的袭击则是一种战争罪。

扎里夫(新华社)

特朗普显然不会同意扎里夫的观点。当天中午,他便不点名回应了扎里夫所谓“战争罪”的说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。