2020-01-07 11:09:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在伊朗局势紧要关头,中方为中东局势和平稳定做着不懈努力。

扎里夫通报了伊方对伊朗将领遭袭事件的立场,并希望中方能为防止地区紧张局势升级发挥重要作用。

第二通电话来自法国外长勒德里昂,他同样介绍了法方对当前中东局势的看法,希与中方密切沟通,为防止地区局势紧张升级发挥积极作用。

当天晚上,王毅则同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,表示双方应加强战略沟通,共同维护国际法和国际公平正义,为妥善应对当前中东局势发挥负责任作用。

“重要作用”、“积极作用”、“负责任作用”,几个意思相近而又各有侧重的词语,凸显出国际社会对中国的期望和中国自身的担当。

拉夫罗夫在电话中强调:“俄中立场完全一致”

中东这块两洋三洲五海之地,牵一发而动全身。

在伊朗局势紧要关头,中方的立场也引来国际媒体高度关注。

塔斯社4日援引俄罗斯外交部发布的消息称,俄中外长重申,反对违反联合国宪章动用武力,所有国家必须尊重国家主权及领土完整。

俄外交部还说:“俄中外长指出,美国的非法行动令地区紧张严重加剧。在这种情况下,俄中有意缓和紧张局势并将采取共同举措,为妥善应对冲突局势创造条件。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。