2020-01-07 11:09:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在伊朗局势紧要关头,中方为中东局势和平稳定做着不懈努力。

袭击发生当天,多国就纷纷发表声明,敦促各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。

接下来几天时间里,相关各方展开了新一轮密集沟通,大国之间频频连线。

而在北京,两天之内有四通电话为此接通。

关键时刻,四通国际电话打向北京

袭击发生后,根据公开报道,中国接到的第一通相关电话来自美国国务卿蓬佩奥。

1月3日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

在电话中,美方通报了对当前中东事态的立场。

而按照蓬佩奥3日发布的推特所说,他在通话中重申了“致力于缓和局势”的承诺。

蓬佩奥推特截图

杨洁篪表示,中方对当前中东事态高度关切。中方一贯主张应通过对话协商解决分歧,反对在国际关系中使用武力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。