2020-01-04 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:从2019年连续不断的“口水仗”,到2020年开年毫不留情的“出手”,美伊矛盾不断升级,在新年伊始给国际局势带来了更多的不确定性。

在1月3日的外交部例行记者会上,发言人耿爽也就伊朗军官在美军袭击中身亡一事表态称,中方“高度关注有关事件”。

耿爽表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张各方应切实遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则。

“伊拉克的主权、独立和领土完整应当得到尊重,中东海湾地区的和平与稳定应当得到维护。”耿爽称。

言明立场后,耿爽也敦促有关各方,“特别是美方”,保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。

另据法新社报道,由于担心美国此次袭击可能造成的后果,美国驻巴格达大使馆1月3日敦促伊拉克境内的美国公民“立即离开”。

(编辑/冯翀)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。