2020-01-04 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:从2019年连续不断的“口水仗”,到2020年开年毫不留情的“出手”,美伊矛盾不断升级,在新年伊始给国际局势带来了更多的不确定性。

“由于他的战略思维、人格魅力和指挥能力,苏莱曼尼于1998年被任命为‘圣城旅’指挥官。”报道称。

中国社会科学院西亚非洲研究所伊朗问题专家陆瑾告诉小锐,“圣城旅”主要在海外战场作战。其武装和培训的伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”成为打击极端组织“伊斯兰国”的主力军。

陆瑾称,苏莱曼尼经常进入伊拉克进行直接指导。

另一方面,美国和伊朗之间长期角力的影响也在伊拉克显现。

美国国防部长埃斯珀1月2日称,伊朗支持的伊拉克什叶派武装组织在过去数月中,多次袭击有美军驻扎的伊拉克军事基地。

此前,美方于去年12月29日对什叶派武装组织“真主旅”位于伊拉克和叙利亚境内的多处设施实施空袭,两天后,数百名示威者在位于巴格达的美国驻伊拉克大使馆前集会,抗议美军空袭行动。

而特朗普指责伊朗是这场抗议活动的幕后主使。

“他们将付出巨大代价!”特朗普在去年最后一天发出了这样的警告。  

专家:美方打击反而会激发伊朗的反抗情绪

苏莱曼尼身亡后,美国国防部发布了一份措辞强硬的声明,直言“此次袭击旨在震慑伊朗,打消其未来的袭击计划”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。