2020-01-04 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:逸轩
核心提示:从2019年连续不断的“口水仗”,到2020年开年毫不留情的“出手”,美伊矛盾不断升级,在新年伊始给国际局势带来了更多的不确定性。

在此之前,巴格达国际机场遭袭的消息已在美联社、路透社等各大外媒刷屏。

“伊拉克安全媒体中心”1月3日报道,火箭弹落在机场货物大厅附近,引燃两辆汽车,致死数人。

美联社援引一名伊拉克安全官员的话称,死者遗体被烧毁,难以辨认。

但很快,就有多名伊朗官员透露,死者之一,正是伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。

美国五角大楼随后也证实,这次行动,正是针对苏莱曼尼实施的空袭。

“受总统指示,美国军队采取果断防御行动保护美国海外人员安全,杀死卡西姆·苏莱曼尼。”五角大楼在一份声明中称。

美国公然动手,也彻底激怒了伊朗。袭击过后,伊朗高官密集表态。    

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊1月3日宣布,伊朗全国哀悼3天,并誓言将对苏莱曼尼遇袭一事进行“严厉的报复”。

资料图片:鲁哈尼(新华社/美联社)

伊朗总统鲁哈尼顾问赫萨梅丁·阿什纳称,美国暗杀苏莱曼尼的做法“越过了红线”,“必须面对其后果”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。