2020-01-03 17:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:伊朗外长扎里夫表示,“伊中俄三方在双边、区域和国际合作方面,应始终进行政治磋商和友谊的合作”。

从伊朗国家通讯社伊通社的报道来看,扎里夫同俄罗斯外长拉夫罗夫都表达了维护地区和平稳定的意愿,同时也对美国发出了批评。

扎里夫说,“与美国不同,伊朗和俄罗斯正在寻求地区的和平与稳定”。拉夫罗夫则表示,“美国的行动违反了所有国际原则和标准”。

中国社会科学院西亚非洲研究所伊朗问题专家陆瑾指出,伊朗奉行积极与平衡的外交政策,希望借助中俄印日等国的力量抵抗美国的“极限施压”,而在这其中,伊朗对中俄有更多的信任。因为“中俄都是联合国安理会常任理事国,也是伊核协议签约方,并且坚决支持伊朗维护伊核协议和自身的权益”。

中伊俄三国海军近期在印度洋和阿曼湾举行了为期4天的军事演习,也被外媒视为重大“战略信号”。

中俄伊海上联合演习报道视频截图

不过正如国防部新闻发言人吴谦所说,这次演习是中伊俄三国开展的正常军事交往活动,与地区形势没有必然联系。陆瑾认为,三方联合军演可以看作是充实彼此战略合作伙伴关系的内涵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。