2019-12-31 18:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:盘点2019世界之乱十大关键词(以时间为序)。

9.美土分裂

因土耳其从俄罗斯购买S-400防空导弹系统,越境打击叙利亚库尔德武装,同为北约成员的美国和土耳其关系恶化。12月17日,美国国会批准的2020财年国防授权法案明确提出了制裁土耳其的内容,包括禁止土耳其继续参与F-35战机项目。面对美方持续施压,土方多次表示不会放弃购买S-400,并警告称将关闭美军和北约基地。美土斗争一定程度上超出了盟友之间的分歧与矛盾,逐步上升到制裁与反制裁、控制与反控制的地步。

□可以大胆预测,美国的威胁只是威胁。它口头上让土耳其自己掂量后果,但实际上会努力把事情压下来,以防止彻底失去土耳其。(俄罗斯《观点报》网站)

11月19日,土耳其总统埃尔多安在议会发表讲话。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。