2019-12-31 18:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:盘点2019世界之乱十大关键词(以时间为序)。

□持续存在的不平等、严重的腐败、脆弱的制度和政党两极化导致人们对政治阶层普遍感到失望。(德新社)

7.印度骚乱

12月11日,印度议会通过《公民身份法》修正案。该修正案授予2014年12月31日及以前抵达印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国并且信奉6种宗教的非法移民公民身份,但唯独排除了穆斯林。这引发了穆斯林群体的强烈不满,反对者声称,新法案涉嫌歧视穆斯林,违反宪法精神。修正案一经通过即引起强烈抗议和骚乱,莫迪政府面临严峻考验。

□莫迪党派绘制的路线可能导致在印度出现一种信仰和一种观点独大的局面。在这一局面下关乎存亡的紧张关系阻碍了经济发展,削弱了政治。(美国《纽约时报》)

12月14日,在新德里举行的抗议公民身份法活动中,一名妇女举着写有“我是印度人”的标语牌。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。