2019-12-31 18:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:盘点2019世界之乱十大关键词(以时间为序)。

□特朗普政府一直试图遏制伊朗在本地区的影响力,包括以制裁措施阻止其出口石油。(法新社)

□特朗普总统对(沙特石油设施)这次遭袭的第一反应是宣布美国已经“锁定目标和子弹上膛”,准备进行报复性打击。然后他想起来自己是反对在中东打仗的,并且希望在明年获得连任。(英国《卫报》网站)

5.中导退约

2月1日,美国以俄罗斯持续违约为由,宣布从2日起暂停遵守1987年与俄罗斯(当时是苏联)签署的《中导条约》并启动6个月的退约程序。随后,俄罗斯也宣布将退出《中导条约》。8月2日,美国正式退出作为上世纪80年代美苏关系缓和象征之一的《中导条约》,俄外交部随后也宣布,由于美国退出,该条约正式失效。《中导条约》禁止美俄双方在欧洲部署短程和中程陆基导弹,欧洲领导人虽对美国退约表示担忧,但北约联合声明依然支持美国这一行动。

□《中导条约》废弃让全球面临军扩危机,美俄都探讨先发制人的极不稳定状况可能发生,这意味着核战争可能性急剧增大。(日本《东京新闻》)

□《中导条约》作废将导致世界政治的不可预测和进一步混乱。(国际文传电讯社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。