2019-12-31 18:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:盘点2019世界之乱十大关键词(以时间为序)。

3.教堂大火

4月15日,正处于维修施工中的巴黎圣母院突发大火。火势迅速蔓延到屋顶,摧毁了屋顶的彩色玻璃窗及木质装饰,随后教堂的尖塔在大火中倒下。共有约500名消防员参与灭火,防止教堂钟楼倒塌。在超过4个小时的努力后,教堂主结构得以幸存,没有遭受彻底破坏。这座哥特式建筑有大约800年历史,它不只是法国首都的地标古建,更是欧洲文明薪火相传的象征。

□火灾最令人震撼的一幕是成千上万人仿佛观看灾难片一般,眼看着大教堂的尖顶被烧成两截塌陷下来。好些人都哭了,他们仿佛感觉天塌了。(西班牙《先锋报》)

4.美伊紧张

自2018年5月美国总统特朗普退出伊核协议并开始重新实施重创伊朗经济的制裁举措以来,美伊紧张关系不断升级。2019年6月,美国把两艘油轮在阿曼湾遭袭归咎于伊朗,伊朗对此矢口否认。不久,伊朗革命卫队宣布击落一架美国军用无人侦察机,为实施报复,特朗普批准6月21日对伊朗发动军事打击,但随后又撤回命令。在美国单方面退出协议后,伊朗宣布将逐步缩减执行核协议。7月1日,伊朗将浓缩铀库存增加到协议所规定的300公斤限度以上,9月7日,伊朗启用先进的离心机,11月9日,进一步将铀浓缩到5%的丰度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。