2019-12-31 16:33:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:盘点2019中国之治十大关键词(以时间为序)。

□中国和美国终于达成一项协议,该协议可能为实质性磋商铺平道路。就打破贸易战的长期僵局而言,这实在是个好消息。当然,现实情况是,该协议远未解决谈判桌上的所有问题。它为更艰难的谈判开辟了道路。然而,双方明显的务实态度是一个积极信号。谈判人员此后必须处理棘手的结构性问题,但无论如何,该协议应该被视为一项重大的务实成果。(香港《南华早报》网站)

□中美就第一阶段经贸协议文本达成一致。分析师们认为,中美贸易协议谈判总体向着积极方向发展,取得了阶段性成果,也避免了近期中美贸易争端进一步升级,并有望放缓(贸易争端)对全球和美中经济的冲击,但双方在协议执行方面仍存在较大不确定性。(路透社)

9.国产航母

我国第一艘国产航空母舰山东舰12月17日在海南三亚某军港交付海军。国产航母入列是近年来尤其是党的十八大以来,我军武器装备现代化建设实现跨越式发展的生动写照。随着国产航母的服役,中国正式进入“双航母时代”,这将大幅增强中国海上实力。

□中国首艘国产航母服役,标志着中国面向海洋强国目标作战能力大幅提升。(日本《朝日新闻》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。