2019-12-31 16:33:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:盘点2019中国之治十大关键词(以时间为序)。

参考消息网12月31日报道

1.对台新政

1月2日,习近平总书记出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话,全面回顾了新中国成立以来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,并提出推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的五点主张。这五点主张昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,具有重大指导意义。蔡英文当局拒不承认台湾是中国的一部分,妄图让美国给自己“撑腰”。美国先后通过涉台法案,宣布向台湾出售F-16V战机是企图插手两岸事务,中方对此表示严正抗议。9月,台湾五天内接连失去所罗门群岛和基里巴斯两个太平洋“友邦”,证明“台独”举措只能让台湾在国际上越发被孤立。

□选在《告台湾同胞书》40周年,习近平提出一锤定音的统一实践方案,代表和平统一仍是大陆对台主轴,“平等协商、共议统一”,即便两岸政经实力天差地远,大陆仍愿意坐下来谈统一,这堪称是台湾的最后之窗。承认自己是中国人,把握良机争取对台湾最有利的条件,是台湾唯一的正确回应。(台湾《旺报》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。