2019-12-31 16:10:14 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:十四心
核心提示:谣言或许能干扰一时,但真相永远不会被遮蔽。

今天,我们就来看看,整个2019年,西方都炮制了哪些弥天大谎,这些谎言又是如何被戳穿的。

1、上海监狱外国囚犯求助?

炮制者:英国前记者韩飞龙(Peter Humphrey)

这是年底出现的、荒诞得有些离奇的一出闹剧,用外交部发言人耿爽的话说,“实在是有些老掉牙了”。

曾在中国服刑的韩飞龙,在英国《泰晤士报》杜撰称,伦敦一名6岁女孩在英国乐购超市购买的圣诞贺卡中发现这样的文字:“我们是上海青浦监狱的外国囚犯,被迫强制劳动。请帮助我们,通知人权组织并联系韩飞龙。”

消息一出,西方媒体如获至宝。但无论是英国当事企业乐购超市,还是中国浙江的贺卡生产商,均对此予以否认。

挖空心思抹黑,变着花样诋毁,用另一位外交部发言人华春莹曾经的一句话说,好莱坞再差的编剧也编不出这么烂的剧本来。

2、“中共间谍”潜逃澳大利亚?

炮制者:澳大利亚媒体

如果想知道一条“阴谋”味道十足的故事是怎样出炉的,这件事或许能满足你的好奇。

11月23日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》等多家媒体报道:有一名叫王立强的“中共间谍”冒着生命危险逃往澳大利亚,提供了许多所谓“内部情报”。王立强还污蔑中国意图“干预”澳大利亚等国内政,并“介入”中国台湾地区选举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。