2019-12-27 09:53:46 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在美国眼里,有些国家连“呼吸”都是错的,有必要让它“断气”。

去年11月,美国不顾欧盟反对,执意重启对伊朗的石油和金融业制裁,这令众多欧洲企业对经济稳定前景产生了担忧。当时德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫批评,美国以全球经济为代价追求自身政治目的,这一做法“正在使国际关系和跨大西洋伙伴关系变得紧张”。

值得注意的是,美国的制裁威胁没有令欧洲盟友就范:欧洲方面去年年底筹备设立了“特殊目的机构”,旨在绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易活动。

而这一次,德国也还没有向美国低头的意思。德国《南德意志报》22日援引德国政府“圈内人士”传出的消息说,德国政府对这个项目的立场没有改变。该项目财团表示,希望尽快继续铺设管道。

俄罗斯外长拉夫罗夫也注意到了欧洲一些国家的表态,他在一档电视节目中表示,这些国家被美国“羞辱了”。

俄媒报道截图

“终究听到了包括柏林发出的(批评美国)言论,这表明我们的欧洲伙伴仍然保有自尊心。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。