2019-12-27 09:53:46 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在美国眼里,有些国家连“呼吸”都是错的,有必要让它“断气”。

早在2017年8月,特朗普签署的一项法案便有允许对支持北流天然气管道二线工程的公司施加制裁的内容,不过缺乏强制处罚措施。

此后两年多时间里,美国想出了各种招数试图阻止管道项目推进。

比如,去年5月,美国官员说北流二线引起了美国情报部门和军方的担心,因为这给莫斯科提供了在波罗的海安置新的监听设备的机会。

去年9月,美国能源部长里克·佩里访问莫斯科时,当着俄罗斯官员的面表示,美国可能对北流二线项目实施制裁。

今年1月又有德媒曝光了美国驻德国大使理查德·格雷内尔向一系列德国公司发送的威胁信,格雷内尔在信中强调,参与俄罗斯能源出口项目的公司遭到制裁的风险“巨大”。

种种口头威胁无效后,美国终于“赤膊上阵”。最新的动作,是美国财政部12月21日启动的相关制裁程序——这已经对项目进度产生实际影响。

总部位于瑞士的国际承包商全海洋公司已宣布暂停北流二线天然气管道项目建设,该公司在声明中表示,后续作业将参照美国国防授权法案内容,希望得到美方就“监管、技术和环境说明”等方面“指导”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。