2019-12-26 18:50:09 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“在竞争激烈的全球外交舞台上,现在是北京站在了领奖台上。”

在王毅外长对周边外交的评述中,印媒则收获了一份“小惊喜”。

因为王毅首先谈到了中印两国领导人在金奈再次会晤,为两国关系指明了方向。

在印度《金融快报》看来,这次会晤无疑是“中国周边外交的一大亮点”。

“在过去的一年中,中国全面加强了与邻国的关系,并做出了积极的贡献,促进了地区的稳定与发展。”报道这样写道。

日媒感叹:“现在是北京站在了领奖台上”

事实上,在中国外交部的“官宣”之前,西方早已为2019年的中国外交列出了另一份成绩单。

美联社在12月20日的报道中介绍说,中国正日益寻求获得更多话语权,展现出新的自信。

报道称,澳大利亚智库洛伊研究所11月发布的2019年全球外交指数显示,中国驻外机构数量超过美国,成为世界第一。

洛伊研究所网站截图

“特朗普政府退出多边外交的同时,中国正努力增强在全球舞台上的影响力。”报道表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。