2019-12-25 19:31:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:驻温哥华总领馆新闻发言人22日指出,少数不负责任的媒体炒作所谓中国总领馆招募志愿者进行意识形态渗透、干涉当地内政的质疑纯属无中生有,恶意中伤。

“这也与加拿大领事实践中的看守人志愿者制度等国际通行做法一致。”发言人说。

加拿大自己就招了很多“看守人志愿者”

中国大使馆在回应中提出了一个特别的概念:看守人志愿者制度。

按照发言人的说法,这是一项国际通行做法。

那么,为何有加拿大外交官会说他“从来没听说过”其他国家这么做呢?孰是孰非,一查便知。

首先可以确定的是,招募领事协助志愿者是中国驻外使领馆的常见做法。

打开中国领事服务网,在“领保新闻”一栏有多条领事协助志愿者座谈会相关消息。也许是临近年底的缘故,中国驻越南、保加利亚、意大利、赞比亚等国使馆,以及驻斯特拉斯堡、汉堡、曼德勒等地总领馆都举办了此类会议。驻温哥华总领馆召开的会议只不过是其中一场。

中国领事服务网截图

而在国际上,相同做法也并不罕见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。