2019-12-25 19:31:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:驻温哥华总领馆新闻发言人22日指出,少数不负责任的媒体炒作所谓中国总领馆招募志愿者进行意识形态渗透、干涉当地内政的质疑纯属无中生有,恶意中伤。

王承军当天在讲话中强调,大温地区中国侨民、留学生、游客众多,涉及中国公民伤亡、患病、失踪、被捕、被骗等各类案件居高不下,构建领事保护与协助志愿者机制就是为破解这个难题而推出的一项重要举措和部署。

他表示,志愿者机制就是充分发挥侨领侨社优势,形成工作合力,协助总领馆做好领保工作,让海外侨胞和走出国门的中国公民有安全感、获得感。

不难看出,对于志愿者的招募和培训工作,无论出发点还是落脚点都是为了贯彻“外交为民”和“以人民为中心”理念,与干涉别国内政根本毫无关系。

但加拿大一些人却千方百计想要抹黑这项工作,加拿大前驻华大使马大维杞人忧天地揣测:“领事馆所做的努力或许不只是培训志愿者那么简单,可能还包括争取在加中国公民甚至加拿大人推动‘政治议程’。”

另一名曾在加拿大驻华使馆担任过参赞的外交官查尔斯·伯顿更一口咬定:“我从来没听说其他国家有这种安排。”

加拿大前驻华大使马大维(图片源自马大维推特)

言下之意,无非是中国领事馆在加拿大做了“非常之举”,需要提高警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。