2019-12-24 16:13:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:如果把时间拉长,小锐发现,这些年,普京在年度记者会上提及中国的话题还真不少。

值得注意的是,普京在论述中俄关系时,对一组数字特别看重——两国经贸总额。

中国是俄罗斯最大的贸易伙伴国,两国2014年贸易额接近900亿美元,普京在那一年的记者会上表示,这个数字今后将继续增长,“对此我深信不疑”。

到了2018年,中俄两国贸易额一举突破千亿美元大关,普京认为这一数据具有重要意义,称这反映了两国关系发展现状。

今年,他更提出了一个新的数字:希望未来双方将把贸易额提升至2000亿美元。

“得到中国的支持很重要”

“幸运的是,我们和中国没有什么利益冲突。”

这是普京在2014年记者会上对中国记者发出的一句感慨。

彼时,他还通过天然气问题强调了中国的重要性:如果没有和中国签订的天然气合同,俄罗斯无法解决其远东和西伯利亚地区的天然气使用问题。

12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。