2019-12-24 16:13:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:如果把时间拉长,小锐发现,这些年,普京在年度记者会上提及中国的话题还真不少。

去年新华社记者获得提问机会后,一口气提出了两个问题。

当时普京回应称,俄罗斯和中国在双边和多边场合加强合作,对国际局势稳定发展起到积极作用。

小锐不完全统计,从2012年至今,普京几乎在每年的记者会上都会回答一两个关于中国的问题,从他的用词中,外界也能看到中俄关系日益紧密的轨迹。

比如,在2012年的记者会上,普京表示俄中关系处于“很高水平”,在国际事务中有效配合,双方应继续加强在能源、投资、制造、金融等多领域合作。

2013年,普京说:“我们非常喜欢中国,从来没有任何问题。”

2016年,他说俄中关系水平“非常高”,并称“我们已经习惯‘俄中是战略上的伙伴’等表述,但就近几年的情况来说,两国已远超上述关系”。

今年,普京的用词程度进一步加深,他表示:“俄中近年来取得的最主要成果,是两国达到了前所未有的互信水平。”

他还强调,“毋庸置疑,俄中合作是最重要的国际稳定因素,包括确立国际法、打造多极世界方面。”

“最重要”、“最主要”、“前所未有”,普京连用几个“最高级”的形容词,对中俄关系的重视可见一斑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。