2019-12-20 20:41:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:亚君
核心提示:根据当地有关法律,他们必须无条件向华人道歉,删除社交媒体上的辱华言论并接受惩罚——进行数百小时的社区服务。

小锐:目前还有两名被告没有认罪?

潘明怡:是的。其中一名被告说我们误会他了,他的言论不是针对中国人;另一名被告还在坚持说我们的证据不够。

小锐:被告的辩护律师也曾用“证据不足”来拖延时间?

潘明怡:是,今年3月第一次开庭后,他们(被告辩护律师)说有资料还没有交给他们,希望延期。通过拖延,他们可能以为华人会觉得为此耗费太多时间和金钱,也许就放弃了。但他们没想到我们华人坚持要个说法。

小锐:11月重新开庭后,有哪些细节令您印象深刻?

潘明怡:有一个细节特别打动我。大概是我在法庭作证的第五天,已经身心俱疲。一位华人父亲抱着孩子走到我面前,他对孩子说:“这就是我跟你讲的‘我们的英雄’,他帮助我们华人。”我听到这句话觉得特别感动。我不觉得自己是英雄,但感到我所做的事不是为我自己,而是为了所有华人。

小锐:现在案件接近尾声。您觉得这次起诉的效果如何,目的达到了吗?

潘明怡:整体来看,已经很满意了。我们其实不仅想让他们认罪,还有其他三个目的。一是想借此次案件告诉所有南非人,歧视中国人不行,骂中国人也是不行的。现在整个南非通过新闻报道都知道“辱华言论”案。现在人们再上社交媒体,也知道极端言论不能随便说。二是想让南非人多了解中国人、了解中国文化,以及华人和移民对南非发展作出的贡献。三是想之后邀请一些被告参加我们的华人活动,我们要多了解、多沟通。他们的道歉很诚恳,也许未来我们可以成为朋友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。