2019-12-20 20:41:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:亚君
核心提示:根据当地有关法律,他们必须无条件向华人道歉,删除社交媒体上的辱华言论并接受惩罚——进行数百小时的社区服务。

然而,源自当地媒体的一段“杀驴视频”却在社交媒体上疯传。据香港《南华早报》报道,该视频称剥下的驴皮将被非法走私到中国医药市场。它引起南非网民激烈讨论,辱华言论在社交网站上大量涌现。

这些帖子侮辱中国人“卑鄙、邪恶”,有的妄称要把中国人从地球上“消灭”,有的甚至扬言要“杀死中国人的孩子”……

“当我们意识到这样的言论不是一条或者几条,而是有几百个账号都在脸书上说类似的话时,我们觉得必须行动起来了。”潘明怡回忆道。

有认罪者边哭边道歉

杜省中华公会于2017年2月发表声明,谴责南非一些偏激的种族主义分子将本国人“虐杀毛驴”的怒火归咎华人、恶毒诅咒并煽动袭击华人的举动,表示将通过法律手段把一些极端分子送上法庭。

随后公会采取行动:包括证据收集、账号比对、信息核对……最终从几百个网络账号里确定诉讼对象12人。

据报道,12名被告(1人找不到),绝大多数是白人。

他们被控违反南非“仇恨言论法”——这一法律禁止宣扬针对特定人群的暴力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。