2019-12-18 20:44:21 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:联大投票场合经常大比分落败,不过是2019年美国成为“绝对少数”的一个缩影。

事实上。遭受美国严重破坏的又岂止《巴黎协定》?

12月10日,随着世贸组织(WTO)上诉机构两名法官任期届满,全球贸易失去了“裁判”——该机构通常有7位法官,审议一起案件需要3人,而目前只有1位法官留任。

造成这一后果的“罪魁祸首”,仍然是美国。

《日本经济新闻》网站12月10日指出,由于美国拒绝新法官选任,自2017年起上诉机构持续处于缺人状态。德国《法兰克福汇报》则表示,直到12月9日,各成员还在总理事会会议上试图通过一份艰难制定的改革文件,希望让美国人回心转意,但最后努力也以失败告终。

这场由美国一手造成的“停摆”危机,使其招致多方指责。欧盟驻WTO代表马沙多表示,建立在规则基础上的多边贸易体系将岌岌可危,而这应该归咎于WTO“某个成员”。

这是12月11日在瑞士日内瓦拍摄的世贸组织总部外景。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。