2019-12-05 19:35:04 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:蓬佩奥在国际上玩弄的那套把戏已经被越来越多人识破,或许也正因为如此,喋喋不休的蓬佩奥却总是难以得逞。

那句话,正是蓬佩奥的“名言”。

在点名批评蓬佩奥时,外交部发言人的用词毫不客气,并且尽量简洁、通俗。

蓬佩奥今年4月试图挑拨中国和拉美国家关系,时任外交部发言人陆慷4月15日直接喊话:“蓬佩奥先生可以休矣!”

6月27日,针对蓬佩奥在访印期间不忘污蔑中国“一带一路”倡议,耿爽也表示:“我不知道蓬佩奥先生中了什么邪,对‘一带一路’倡议如此念念不忘,走到哪儿,说到哪儿。”

而在12月3日的记者会上,华春莹更是“火力全开”,直接点名蓬佩奥多达9次。

有时,发言人们也会向外媒和蓬佩奥普及一些中国古训,如2月13日华春莹告诫道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;8月21日,耿爽说中国人一向讲究“君子一言,驷马难追”,两千多年前,孔老夫子就教育我们要“言必信,行必果。”

此外,直接用在蓬佩奥身上的成语就更多了:无事生非、兴风作浪、颠倒黑白、别有用心……

“我们倒要看看,他演戏要演到什么时候?”

揭批蓬佩奥卖力“表演”的不止外交部发言人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。