2019-12-05 19:35:04 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:蓬佩奥在国际上玩弄的那套把戏已经被越来越多人识破,或许也正因为如此,喋喋不休的蓬佩奥却总是难以得逞。

小锐初步统计,截至12月3日,外交部2019年举行了216场例行记者会,其中57场记者会上都有蓬佩奥的名字出现。

绝大多数情况下,发言人都是在驳斥蓬佩奥关于中国的恶意言论(52场记者会)。

小锐注意到,其中有27场记者会,发言人在应询时并没有直接点出蓬佩奥的名字,只是以“美方某些政客”等词语代称。

例如,在3月28日的记者会上,发言人耿爽曾就蓬佩奥所谓“中国制造债务陷阱”一事作出回应,他强调,谎言重复千遍依然是谎言,希望“美方某些人不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力”。

5月9日,耿爽再次说出这句话,是因为蓬佩奥在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕持续发表不负责任言论。耿爽当时不点名批评“美方个别人士”:“他们说得不累,我们听得都累了”。

耿爽

而在6月12日,耿爽的一次回应让在场记者心领神会,他当时提醒大家,“今年4月,美国某位高官——他的名字我就不点了,大家都知道——在德州农工大学发表演讲回答提问时称:‘我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。这才是美国不断探索进取的荣耀。’”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。