2019-12-04 17:17:55 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“希望菲国内个别人士能以开放的心态和客观公正的态度对待中菲合作,不必杞人忧天,更不要无中生有。”

他说,现在正值年底,菲律宾参议院要审议明年的预算报告,一些议员就想在这个时候借机“找茬”,西方媒体则跟风炒作。同时,反对派也想趁机对杜特尔特施加压力,把电网拿来当作工具,试图以此破坏中菲合作局面。

“他们将来可能还会炒作类似问题,但很难得逞。”张学刚说,“因为中国和菲律宾的合作顺应了当地民众的需求,给他们带来了便利,是得到客户拥护的。而且合作是公开、受监督的,没有任何违法行为,所以菲律宾老百姓也支持这种合作。”

在11月27日的外交部例行记者会上,发言人耿爽也就相关问题作出回应,他表示,所谓“中方控制菲电网、威胁菲国家安全”一说完全是无稽之谈。

耿爽(外交部网站)

耿爽称,菲律宾是中国的友好近邻和重要伙伴,中方支持中国企业合法依规在菲开展务实合作,扩大互利共赢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。