2019-12-03 17:46:36 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“一方面要看到我们的成就,同时承认差距,客观看待差距;另一方面我们也要扎扎实实努力,做好自己的事。”

她说,美国的基础设施,特别是公共交通系统,很多都比中国陈旧,但基础设施状况不能只评估新旧,更不能光拿自己的“高帅美”比较对方的“矮锉丑”。

例如纽约和芝加哥地铁系统全年无休,24小時营运,目前中国还没有一座城市地铁能够做到;美国铁路货运系统仍然号称世界第一,全年运送货物在美国货运中占比近40%,超过任何其他国家;2016年世界最繁忙的前50家机场中,中国9座,美国16座。

这些数字无疑说明了美国基建的雄厚实力,达沃斯世界经济论坛于2018年初发布的2017-2018年度全球竞争力指数报告显示,美国在基础设施竞争力评估中名列世界第9,中国大陆则名列第46。2019年发布的报告中,美国名列第13,中国大陆名列第36。

“从国际上衡量各国基建水平的综合指标看,中国基建总体上仍然落后于美国,但恰恰是高铁等方面的进步把差距缩短了。”徐剑梅说。

专家:面对竞争,要保持平常心

就在网友们为中国高铁和美国飞机争辩的这几天,还有一则消息牵动人心。

当地时间11月29日,来自中国的高校女教师王绵绵在美国“失联”,随后多方开始寻人。经过几天寻找,终于在12月2日凌晨有了这名女教师的消息:原来她只是去森林游玩了一趟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。