2019-11-29 13:22:25 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“在国际社会大家庭里,中国始终维护和平,促进发展,坚守道义,同各国携手构建人类命运共同体。美国呢?损人利己,唯我独尊,背信弃义,在世界上大搞顺我者昌,逆我者亡。”

德国官员拒不撤回对美批评

美国驻德大使之所以能“荣获”中国外交部发言人全方位的回怼,还要从几天前美国与德国之间爆发的“口水战”说起。

法新社报道称,德国经济能源部长阿尔特迈尔11月24日为德国不按美国要求、允许华为参与该国5G网络建设的决定进行了辩护。

他提出了一个令美国尴尬不已的事实:美国情报机构多年前窃听德国政治家。

彭博新闻社11月25日报道称,在24日晚的一档脱口秀节目中,阿尔特迈尔称,2014年美国国家安全局监控德国机构和个人一事被曝光时,德国并没有抵制美国企业。

不仅如此,对于美国对中国公司参与德国网络建设的所谓“担忧”,阿尔特迈尔回应称,“美国(自己)也要求本国企业提交打击恐怖主义所需的某些信息”。

资料图片:德国经济能源部长阿尔特迈尔(视觉中国)

面对德国部长这番有理有据的发言,美国驻德国大使格雷内尔却恼了,他气急败坏地在第二天(25日)发表了一份声明,批德国官员“辱美”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。